三级联创|河南大学历史文化学院:举办学习践行弘扬教育家精神系列活动

作者:    时间:2024-04-02    点击:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育家精神的重要论述,激励师生大力弘扬和践行教育家精神。近日,河南大学历史文化学院举办专题学习、教学技能大赛等系列活动,旨在让学院教师和师范生以优秀教师为榜样,提升教学能力,努力成为教书育人的“大先生”

为筑牢思想根基,学习榜样力量。学院组织收看由省教育厅主办的“弘扬践行教育家精神”系列活动并进行研讨。师生纷纷表示,一定要深刻理解习近平总书记所阐述的中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求。“师者,所以传道授业解惑也”,作为教育工作者,必须以教育家为榜样,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,成为堪当强国建设、民族复兴伟业大任的时代新人。

为检验教学质量,提升师范生教学能力,学院组织开展本科生教学技能大赛暨2024年度“精彩一课”全国历史师范生讲课比赛选拔赛,比赛旨在“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,围绕模拟课堂教学现场答辩两个环节展开。赛场上40余名参赛选手充分准备,展现出良好的精神风貌、严谨的教学态度、创新的教学方式,以饱满的热情表达着他们对教育教学的热爱与追求。

历史文化学院党委以“全省党建工作标杆院系”培育创建为契机,发挥党建引领作用,结合学科专业优势,构建党建+课程思政教学新机制,通过开展专题学习、主题党课、教学竞赛等形式,引导学生坚定理想信念、提高业务能力,争做模范先锋。在第三届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛中获一等奖1项,河南省高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛中获一等奖1、二等奖2项历史文化学院党委将进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,坚守为党育人为国育才初心使命,引导学生筑牢信仰之基,以实际行动践行新时代教师的使命和责任,不断推动人才培养质量再上新台阶。