三级联创│哲学与公共管理学院哲学系 教工党支部多措并举推动师德师风建设

为坚守“为党育人、为国育才”初心使命,进一步提高教师队伍师德师风水平,河南大学哲学与公共管理学院哲学系教工党支部全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕学校和学院相关工作部署,全方位多角度高标准严要求开展学院师德集中学习教育。

强化组织保障,健全体制机制。支部以师德师风建设工作为抓手,以学院制定《河南大学哲学与公共管理学院师德集中学习教育实施方案》为契机,推进作风监督、教学监督和学术监督,构建师德师风全方位监督体系。积极组织教工开展师德失范行为自查自纠,填写《河南大学教职工师德师风负面清单自查表》,对师德失范行为“零容忍”。

集中开展学习,营造育人环境。持续常态化开展集中学习教育,做到全员全方位全过程师德养成。深入学习习近平总书记关于教师队伍建设重要指示批示精神,多次举办“师德课堂”,并通过积极参与廉洁教育专题讲座、廉洁作品创作等专题活动,引导教师廉洁自律、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

加强警示教育,筑牢思想防线。以教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例和学校查处的严重失德违规案例为反面教材,通过召开警示教育会议,观看警示教育片等多种形式,提高法律意识和依法从教意识引导教职工以案为鉴,做到警钟长鸣,以案促改。

树立师风典范,涵养师德芬芳。支部坚持典型引领、全面带动的原则,持续开展“师者,以德而耕”我心目中的好老师主题征稿和支部党员标兵评选,选树师德榜样。与前付村党支部开展联合主题党日活动,聆听乡村优秀教师娄季娟、陈爱霞教学工作中的先进事迹报告,营造见贤思齐,争做先进的氛围。

南大学哲学与公共管理学院哲学系教工党支部高度重视师德师风建设,不断落实立德树人根本任务,引导教职工坚定理想信、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人不断积蓄力量。