学校党建|新闻与传播学院新闻党支部:顶天立地扎根,以党建引领 促进业务发展

思想引领,全面保障,深融互嵌。河南大学新闻与传播学院新闻党支部以“党建引领业务”,结合党的创新理论深入拓展马克思主义新闻观的实践指导,通过举办高规格学术会议等方式提升内涵发展,顶天立地扎根,凝心聚力铸魂,开展了一系列创新实践探索,总结出了以党建引领业务、以业务推动党建的良性互动经验。

党建引领业务“顶天”,聚智赋能支撑重点工作。9月以来,支部先后参与主办河南省网络素养教育论坛、第五届中国新闻史学会地方新闻史专业委员会年会、新闻学自主知识体系暨中国新闻学丛书(二十种)座谈会等多场高规格、高水平学术会议。用学术思想的交流碰撞点燃教学科研火花,推动科学研究和提高科研能力,进一步激发师生服务中国特色新闻传播学自主知识体系建设的决心和信心。

党建服务业务“立地”,夯实基本彰显支部特色。8月底,支部赴许昌开展主题党日调研活动,走进胖东来核心商业示范区,了解企业文化初心,学习以人为本、热爱致效的工作理念,为强化党建服务意识、优化党建服务中心工作效果寻求有益借鉴。同时,此次调研活动与本科生“深度报道与评论”课程紧密结合,师生共同采访、深入调查,创作出鲜活深刻的深度报道作品,多维推进“党建+业务”发展模式创新。

党建融合业务“扎根”,同频共振激发强大动能。部扎根业务一线,前瞻引领,俯身服务,将师生力量凝聚在党旗下,鼓励引导教师党员把严谨的科研精神应用于为党育人、为国育才的实践之中,努力把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推进教育教学改革、服务学生全面发展的坚强战斗堡垒。近三年来,支部汇聚起创新发展的奋斗力量,出版专著3部,在CSSCI期刊发表文章十余篇,获批国家社科项3项,省部级项目6项,党员教师获批河南省教学名师工作室,入选河南省广播电视和网络视听行业领军人才工程、河南大学首批青年英才计划等。