河南部署群众路线教育实践活动

作者:    时间:2013-07-06    点击:[]次

2013-07-06

大河网讯(河南日报记者平萍 张建新)7月5日,全省党的群众路线教育实践活动工作会议召开,省委书记郭庚茂主持会议并作动员讲话,对全省教育实践活动进行安排部署。他强调,要认真学习贯彻党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,深刻领会习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,统一思想认识,坚持真抓实做,加强组织领导,扎实开展好我省教育实践活动,推动作风建设取得明显成效,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省提供坚强保证。

会议以电视电话会议的形式举行。中央第14督导组组长、中华全国供销合作总社原党组书记、理事会副主任周声涛在会上作重要讲话。督导组副组长、中国侨联原副主席、党组成员李祖沛出席会议。省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,省委副书记邓凯等出席会议。

中央督导组全体成员;在我省工作的中央委员、候补委员和中央纪委委员,省委委员、候补委员,省纪委副书记;现职省级领导干部;正省级老同志和近5年退出领导岗位的副省级老同志在主会场出席会议。

郭庚茂在讲话中指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大决策、重大部署、重大举措。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,深刻论述了开展教育实践活动的重大意义,精辟阐明了活动的指导思想、目标要求和重点任务,为全党开展好教育实践活动提供了重要遵循,指明了正确方向,提出了明确要求,是开展教育实践活动、加强作风建设的总动员令。我们要深刻领会、准确把握,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

郭庚茂强调,要统一思想认识,自觉坚定地开展好我省教育实践活动。深刻认识开展教育实践活动的重大深远意义,把开展好活动、加强作风建设作为凝聚党心民心、应对各种风险和考验、巩固党的执政基础和执政地位、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略之举。清醒认识解决作风方面突出问题的必要性和紧迫性,看到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题在我省确有不同程度存在,深刻剖析产生问题的原因,有针对性地对照反思、加以解决。切实增强开展教育实践活动的积极性主动性,下决心、动真格、求实效,积极主动地参与到教育实践活动中来。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好活动,激励各级党组织和广大党员干部坚定信心、扎实工作,凝聚起中原崛起、河南振兴、富民强省的强大力量。

郭庚茂强调,坚持真抓实做,确保教育实践活动取得实效。从现在开始,我省自上而下分两批开展教育实践活动。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神和十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委、省政府若干意见作为切入点,学习弘扬焦裕禄精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决突出问题,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。为保证活动不虚不空不偏,省委特别提出要真抓实做。真抓,不是假抓、不是应付,而是把开展活动作为重要政治使命,认真对待、集中精力,下大力气、下真功夫,真学真查真改。实做,就是不搞形式主义,不搞花架子,不搞轰轰烈烈的大场面,严格按照规定做好每件事情每项工作,确保活动达到预期目的和效果。真抓实做,是省委开展活动的鲜明态度、坚定决心和明确要求。一要落实总要求。活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要持续抓好中央八项规定和省委、省政府若干意见的贯彻落实,鼓起直面问题的勇气、确立真转真改的态度,切实增强宗旨意识和群众观点。要遵循把握六条原则,坚持正面教育为主、把解决思想问题贯穿始终,坚持批评和自我批评、把整风精神贯穿始终,坚持开门搞活动、把走群众路线贯穿始终,坚持分类指导、把解决突出问题贯穿始终,坚持真抓实做、把领导带头贯穿始终,坚持着眼长远、把制度建设贯穿始终。二要发扬整风精神。开好专题民主生活会,既勇于自我批评,真正触及思想和灵魂,杀杀菌、排排毒;又客观公正地进行相互批评,红红脸、出出汗。三要紧贴河南实际。把焦裕禄精神作为教育实践活动学习教育的重要内容,作为照镜子、正衣冠的生动教材,对照焦裕禄精神查找不足,作为一个标杆来量差距,做到“六问、六带头”。搞好“群众三评”,坚持作风现状由群众评价,查摆问题由群众评议,整改落实由群众评判。围绕着力解决作风不实、服务不优、用权不公、为政不廉等问题,开展专项治理。四要解决突出问题。从思想教育入手,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。针对“四风”方面的突出问题,惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药。五要建立长效机制。以改革的思路和办法做好制度建设规划,通过抓制度落实固化作风建设成果;以法治思维和法治方法抓作风建设,促进作风建设制度化规范化常态化。

郭庚茂强调,加强组织领导,确保教育实践活动有序有效开展。各级党组织要把教育实践活动摆上突出位置,精心组织、周密安排,有序有效推进。要领导带头,各级领导干部要严格要求自己,充分发挥示范表率作用。要科学指导,深入调查研究,通过正反两个方面的典型推动活动开展,实施分类指导。要统筹协调,使整个活动衔接紧凑、推进有序。要营造氛围,认真做好舆论宣传工作,汇聚教育实践活动的正能量。要加强督导,明确任务,及时发现和解决问题,以好的作风推动活动健康深入开展。要推动工作,坚持两手抓、两不误、两促进,更好地树正气、聚民心、促发展。

就贯彻中央部署、落实这次会议精神,郭庚茂强调三点:一要组织好学习,不断深化对开展教育实践活动的认识。二要开展好讨论,坚定搞好活动的信心。三要落实好部署,周密制定和落实好本部门本单位的实施方案,确保活动取得实实在在效果。

周声涛传达了中央对这次教育实践活动的基本要求。他要求,河南各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。认真搞好教育实践活动,一要学习领会中央精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来。二要保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。三要采取务实管用措施,按照中央明确的方法步骤,把规定动作抓到位;同时结合实际,加强分类指导,在解决突出问题上下工夫,把自选动作抓扎实。四要坚持两手抓两促进。把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本地区本部门本单位各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。

周声涛表示,督导组将按照中央要求,紧紧依靠河南省委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,扎实做好督导工作。

周声涛最后说,河南是中部地区的排头兵,搞好教育实践活动,不仅对自身十分重要,而且对全国也有示范带动作用。我们相信,在省委带领下,在同志们的共同努力下,河南省的群众路线教育实践活动一定能够取得让中央满意、让群众满意的实际成效。

在主会场参加会议的还有:省直单位和群众团体主要负责人,省委巡视组组长;省辖市党政正职;省级民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士;省管国有特大型企业董事长、党委书记;省管本科高等院校党委书记;具有行政监管职能的驻豫中央直属单位和部分企事业单位主要负责人;省委督导组组长、副组长;不在上述人员范围的党的十八大代表。各省辖市和各县(市、区)设分会场。

在当天下午召开的第二次全体会议上,邓凯对全省第一批教育实践活动进行了全面安排部署。省委常委、组织部部长夏杰总结了会议收获,并就准确把握中央、省委决策部署,做好当前的几项工作作了具体安排。大会还进行了交流发言。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护