人民日报社论:为全面建设小康社会提供坚强的人才保证

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》正式颁布,是一件具有重大现实意义和深远影响的大事。《决定》从党和国家事业发展全局的战略高度,科学总结了新中国成立以来,特别是改革开放以来人才工作的成绩和经验,明确提出了新世纪新阶段人才工作的指导方针、目标任务和政策措施,是大力实施人才强国战略,建设宏大的高素质人才队伍的纲领性文件。

坚持解放思想、实事求是、与时俱进,体现历史经验与新鲜经验、一般规律与创新思路的有机结合,是《决定》的鲜明特点。《决定》坚持用“三个代表”重要思想统领人才工作,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,树立科学的人才观,把是否符合“三个代表”,能否做到“三个代表”,作为衡量人才工作和人才队伍建设成效的根本标准。《决定》把发展的要求贯穿人才工作始终,以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证。《决定》根据完善社会主义市场经济体制的要求,认真吸收近年来人才理论研究和人才工作实践成果,认真总结新时期人才工作理论、机制、方法等方面的创新经验,对当前和今后一个时期人才工作的战略目标、重大任务提出指导性意见。《决定》着重解决人才工作中存在的突出问题,把工作着力点放在高层次人才和紧缺人才上,强调抓好党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,注重人才队伍建设整体推进和人才工作协调发展。

紧紧围绕党的十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,实施人才强国战略,提供坚强的人才保证,是《决定》的突出主题。小康大业,人才为本。机遇难得,人才难得。适应国内外形势的发展变化,完善社会主义市场经济体制,提高党的领导水平和执政水平,牢牢掌握发展的主动权,关键在人才。要使我国由人口大国转化为人才强国,为全面建设小康社会提供坚强的人才保证和智力支持,就必须把促进发展作为人才工作的根本出发点,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,加强人才资源能力建设,创新人才工作机制,深化人才工作体制改革,大力培养各类人才,加快人才结构调整,优化人才资源配置,促进人才合理分布,充分开发国内国际两种人才资源,努力把各类优秀人才聚集到党和国家的各项事业中来。

全国人才工作会议圆满成功,党中央国务院的《决定》深入人心,一个全党全社会进一步关心人才工作、做好人才工作的良好时机已经到来。各级党委和政府要以强烈的责任感和崇高的使命感,把学习贯彻《决定》精神与深入学习胡锦涛同志在全国人才工作会议上的重要讲话结合起来,理清思路,加大力度,一抓到底,注重实效,真正把实施人才强国战略作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。要紧紧围绕本地区本部门经济社会发展的目标,准确把握人才需求的发展趋势,科学制定和不断完善人才工作规划。要把《决定》的导向性、原则性同本地区本部门实施细则和具体规定的补充性、配套性结合起来,抓紧制定具体的实施意见和配套政策。要针对人才工作的薄弱环节和人才队伍建设中存在的突出问题,提出有效的解决办法和措施,及时发现和解决落实《决定》过程中的新情况新问题,确保《决定》提出的各项任务落到实处。

治国兴邦,人才为急;执政兴国,惟在得人。时代呼唤人才,伟业孕育人才。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,统一思想,提高认识,开拓进取,扎实工作,认真贯彻落实《决定》精神,大力实施人才强国战略,努力造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护