河南大学关于高层次人才待遇和管理有关问题的暂行规定

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

为适应高等教育迅速发展的需要,我校在推进学校建设的过程中,始终把教师队伍建设特别是高层次人才队伍建设摆在突出的位置,采取了一系列特殊措施,取得了良好的成效。为进一步适应高等教育发展的新形势,学校在高层次人才培养、引进和管理的模式上,将继续实行优惠政策,并将逐渐推行公开招聘、竞争上岗和合同管理方式,拓宽人才培养、引进的渠道,完善人才培养资助体系,努力开发校内、外人才资源,为把我校建成高水平研究教学型综合大学作出积极贡献。现就我校高层次人才待遇和管理有关问题规定如下:

一、凡引进的院士,学校提供不低于150m2的住房,10万元安家费,100万元科研启动费,月津贴1万元,根据工作需要组建实验室,配备工作助手。从我校推荐产生的院士,享受上述同等待遇。人事关系不在我校、短期来校工作的院士,工作期间,学校提供面积适当的住房,月津贴1万元,并根据工作需要提供一定科研经费。?

二、凡应聘上我校特聘教授岗位者,学校提供120m2左右的房源一套,10万元安家费(校内应聘上的特聘教授,如已住上面积相当住房者,只一次性发放3万元补贴),文科及非实验性理科不低于10万元科研启动费,实验性理科及工科、医科不低于50万元科研启动费。在岗期间,月津贴5000元,根据工作需要组建实验室,配备工作助手。短期引进的特聘教授,工作期间,学校提供面积适当的住房,月津贴5000元,并根据工作需要提供一定科研经费。应聘上省特聘教授岗位者,享受与校特聘教授同等的安家费、科研启动费,月津贴1万元。?

三、凡引进的博士生导师和优秀学科带头人(原则上年龄不超过50周岁),学校提供120m2左右的房源一套,8万元安家费,文科及非实验性理科10万元科研启动费,实验性理科及工科、医科50万元科研启动费。人事关系不在我校、短期来校工作的博士生导师和优秀学科带头人,工作期间,学校提供面积适当的住房,月津贴3000元,并根据工作需要提供一定科研经费。?

四、凡引进的博士学位获得者(含博士后出站人员,下同),学校提供120m2左右的房源一套,8万元安家费;毕业后回校工作的定向、委培博士,4万元安家费。文科及非实验性理科,学校一次性提供2万元科研启动费,实验性理科及工科、医科,4万元科研启动费。视个人学术水平,学校将内聘其为副教授,其工资按国家规定的副教授最低档工资标准进行套算和发放(不计入个人档案),享受副教授标准的校内津贴,每月另发生活补贴300元,连续发放5年。?

五、凡我校培养和引进的院士、特聘教授、优秀学科带头人和急需专业的博士学位获得者,学校将依据有关政策,解决两地分居的配偶工作问题。?

六、凡到我校工作的硕士学位获得者,学校提供房源一套或安排面积适当住房,科研启动费1万元。?

七、凡我校定向、委培的博士和硕士,其在读期间,发放学习生活补贴,发放标准为:博士每月600元,硕士每月400元,每年按10个月计。

八、学校鼓励教师定向攻读博士、硕士学位研究生,逐年减少委培研究生数量,确因学科建设和学位点建设需要委培者,需经学校研究同意。?

九、博士毕业到校工作满一年后,方可提出进博士后流动站申请,硕士(本科)毕业到校工作满二年后,方可提出攻读博士(硕士)学位申请。?

十、凡在我校晋升高级专业技术职务人员,在申报晋升职称之前,须与学校签定服务协议。?

十一、上述引进、接收、攻读学位(进站)和晋升专业技术职务人员均须与学校签订有关服务协议,并履行相应职责。服务年限不满,不得提出调离申请,因特殊情况学校研究同意调出者,属引进博士(博士后)人员须按比例偿还安家费等,并按协议承担违约责任;属接收硕士人员,须按协议承担违约责任;属定向(委培)博士、在职进博士后流动站人员须按比例偿还安家费、培养费等,并按协议承担违约责任;属博士后进站人员、攻读博士(硕士)学位人员未返校工作者,须偿还在读或进站期间的工资、培养费等,并按协议承担违约责任;属晋升专业技术职务人员须按协议承担违约责任。?

十二、本规定自发布之日起执行。本规定随着我校人事分配制度改革的逐步深化和教师队伍建设的实际需要,将予以必要修改或调整。本规定由人事处负责解释。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护