关于实施河南大学特聘教授岗位制度的意见

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

为进一步加强我校学科和学术梯队建设,吸引和遴选青年杰出人才,高起点、大跨度地培养和造就在国内外具有领先水平的学科带头人,提高我校在国内外的学术地位和竞争实力,使我校早日进入全国先进高校行列,我校于2000年5月颁布了《关于实施河南大学特聘教授岗位制度的意见(试行)》。现根据发展需要,对原实施意见中的部分条款进行修订,修订后如下:

一、设岗原则

1.在省级以上重点学科、重点实验室和基础较好并具有良好发展前景的学科中设置。原则上设在二级学科,每一学科只设一个。

2.实行流动制。特聘教授岗位根据学科发展和学术梯队建设需要,定期调整。

3.分期分批进行,坚持标准,不搞平衡,宁缺勿滥。

二、岗位职责和任期目标

1.讲授本学科核心课程;

2.主持国家重大科研项目,力争取得一些对我省乃至我国社会经济发展具有重大意义和深远影响的、在学术上有重大突破的科研成果;

3.领导本学科学术队伍建设,努力培养造就一批在国内外有影响的、成长迅速、发展潜力大的中青年学术尖子,并形成梯队;

4.带领本学科在某些前沿领域赶超或保持国际或国内先进水平,力争使本学科在博士点申报工作中取得成功,或使本学科成为国家级重点建设学科的有力竞争者。

三、招聘条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,治学严谨,有良好的职业道德和较强的协调能力,有为河南大学的振兴和国家经济建设、社会进步献身的精神;

2.能从事科研教学第一线工作,年龄一般在50周岁以下(特殊情况下年龄可适当放宽);

3.一般应具有博士学位和教授职称;

4.胜任核心课程讲授任务;

5.学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成果;

6.发展潜力大,对本学科的建设与发展有清晰深刻的认识,对学术研究有创新性构想,具有领导本学科在某些领域的研究取得突破性进展的能力。

四、招聘范围:面向国内外招聘。

五、有关待遇:

1.提供120m2左右的住房和8-10万元安家费(校内应聘上的教授,如已住上面积相当的住房者,学校不再另外提供住房和安家费,只一次性发放3万元补贴)。

2.对文科及非实验性理科特聘教授提供不低于10万元的科研启动费,实验性理科及工科提供不低于50万元的科研启动费。

3.在聘期间,除工资外,月岗位津贴5000元。

4.根据工作需要,组建实验室,配备工作助手。

5.解决配偶工作和子女的中小学入学和入托问题。

6.聘期内在学术上做出重大成就或对学校的发展做出重大贡献者,学校将视情况予以重奖,奖励办法另行制定。

六、岗位设置及人选招聘程序

1.校学术委员会根据设岗原则、学科建设规划和学科建设现状提出岗位设置的初步方案,提交校长会议研究确定。

2.学校通过新闻媒体、互联网等向国内外发布招聘启示,公布设置特聘教授岗位的学科、岗位职责、任期目标、应聘条件、待遇等。

3.人事处负责受理应聘人员的报名申请,并对申请人的基本情况和各种材料进行形式审查和整理。

4.人事处受校长委托根据不同专业分别聘请3-5名校外著名同行专家,对申请人进行资格评审。

5.校学术委员会对申报人员进行综合评议,并提出拟聘的初步方案。

6.校长会议研究确定拟受聘人选。

7.在全校范围内公示。

8.校长聘任。

七、组织领导

1.学校成立特聘教授工作领导组,组长、副组长由校长和其他有关校领导担任,成员由人事处、教务处、科研处、研究生处、设备实验管理处、财务处、总务处等有关职能部门负责人组成。

2.领导组负责整个特聘教授工作的组织领导和协调,并组织有关部门对受聘人员进行聘期内的考核管理。

3.领导组下设办公室,办公室设在人事处,负责日常工作。

八、聘任管理

1.学校与受聘者签订聘约,规定聘期内聘任双方的权利和义务。聘期为五年,采取分段聘任、分段签订任务书的方法,首次聘期为三年,首次聘期考核合格者,可续聘两年。聘任期满,聘约自动解除。

2.实行严格的聘期目标管理。学校将组织有关专家对受聘人员的履行职责情况等定期进行考核评估,对履行职责情况不好者或完不成任期目标者,随时予以解聘。

九、本《意见》自公布之日起施行,由人事处负责解释。

河 南 大 学

二OO二年十月十日

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护