我校黄河学者师冰洋入选国家“千人计划”青年人才项目

作者:    时间:2016-03-16    点击:[]次

2016-03-16

日前,根据中央组织部国家海外高层次人才引进工作专项办公室发布的通知,我校黄河学者师冰洋博士入选国家第十二批“千人计划”青年人才项目。这是我校首名“青年千人计划”专家,也是河南省此次唯一入选的青年千人计划专家。包括师冰洋博士在内,我省目前共拥有该类专家2人。

师冰洋博士主要从事老年痴呆症的生物治疗,疾病的早期精准检测和基因治疗等前沿研究工作,积累了丰富的基础知识和技能,特别是在药物开发和疾病诊断及治疗方面获得了突出的科研成果。近5年来,在Nature Nanotechnology, Advanced Materials, Small, Advanced Healthcare Materials, Biomaterials, Cell Transplantation, Cell Proliferation等国际主流期刊发表论文20余篇,其中第一作者或通讯作者论文 14篇。

据悉,师冰洋博士在学校及生命科学学院的大力支持下,正着力筹建“河南大学-麦考瑞大学先进生物医学联合研究中心”,充分利用Macquarie University,Macquarie Hospital, Australian ARC Centre of Excellence for Nanoscale BioPhotonics (CNBP)等机构的优质教学科研资源,努力打造中澳联合国际化研究平台和生物医学人才孵化基地,产出高端科研成果,培育具有国际视野和创新竞争力的人才。

“青年千人计划”是中央组织部海外高层次人才引进项目(“千人计划”)的重要组成部分,自2011年8月开始实施,目前主要面向自然科学或工程技术领域申报,旨在引进为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑的、有潜力的优秀青年人才,每年500名左右。“千人计划”青年人才项目的引进对象是:年龄在40周岁以下,取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历,申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,引进后能全职回国工作的青年拔尖人才。对于入选人选,中央财政给予一次性补助人民币50万元(免征个人所得税)和100-300万元的科研补助经费。

师冰洋,1983年3月生,博士,研究员。2002年9月至2006年7月,在河南大学生命科学学院学习,获生物工程专业学士学位;2006年9月至2009年7月,在华东理工大学国家生物技术中心学习,获生物医学工程专业硕士学位;2010年3月至2013年11月,在澳大利亚阿德莱德大学生物制药实验室学习,获生物医学专业博士学位;2013年12月至2014年10月,在澳大利亚麦考瑞大学生物化学系从事博士后研究;2014年10月,被评为澳大利亚先进医学研究院独立研究员,纳米医学小组带头人;2015年7月,受聘上岗河南大学黄河学者,为生物医学工程方向带头人。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护