《关于实施河南大学特聘教授岗位制度的意见》的实施细则

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

为了落实好《关于实施河南大学特聘教授岗位制度的意见》,特制订实施细则:

一、设置特聘教授岗位的学科范围、数量

设置特聘教授岗位的学科范围是:省级以上重点学科、重点实验室和基础较好并具有良好发展前景的学科。岗位原则上设在二级学科,每一学科只设一个。首批设岗21个,近5年内设岗数量在30个以内。

首批设岗学科为:

1.中国现当代文学 2.中国古代文学

3.中国古代史 4.英语语言文学

5.哲学 6.政治经济学

7.国民经济学 8.诉讼法学

9.管理学 10.教育学原理

11.人文地理学 12.基础数学

13.凝聚态物理 14.高分子化学与物理

15.润滑与功能材料 16.植物学

17.计算机应用技术 18.建筑学

19.体育教育训练学 20.音乐学

21.美术学

二、设置特聘教授岗位的程序

1.院(室)依据本单位学科和学术梯队的现状及发展目标,向校学术委员会提出设岗申请。

2.校学术委员会召开会议,申请设岗单位向学术委员会陈述设岗理由、条件等。

3.校学术委员会根据学校学科建设规划和学科建设现状,提出岗位设置的初步方案。

4.校长会议研究确定。

三、特聘教授候选人应聘条件:

申报人员原则上须具备下列条件中的3项。业绩成果的计算以近五年以来为限。

1.在本学科国内外权威学术刊物上发表论文8篇以上(含8篇,文科为独著,理、工科限独著、第一作者或通讯作者)。

2.在《Nature》(英国)或《Science》(美国)上发表论文1篇以上(含1篇)。

3.在《中国科学》、《中国社会科学》发表学术论文1篇以上或被SCI、EI、FCI、AHI收录学术论文4篇以上(含4篇)。

4.获国家科技进步奖、自然科学奖和国家发明奖三等奖以上(含三等奖);获国家优秀教学成果奖、省部级科研成果奖二等奖以上(一等奖须排前2名,二等奖须排第1名)。

5.主编、出版全国高校统编教材1部以上(含1部),或正式出版有影响的个人学术专著2部以上(含2部)。

6.主持完成国家社科基金或国家自然科学基金项目2项以上(含2项)或重点项目1项以上。

如申请人业绩成果中有一项特别突出,有重大贡献和突破,经专家论证,达到岗位要求水平,可视为申请人具备特聘教授上岗条件。

四、特聘教授候选人的审定程序

1.人事处负责受理应聘人员的报名申请,并对申报人的基本情况和各种材料进行形式审查和整理。

2.人事处受校长委托根据不同专业分别聘请3-5名校外著名同行专家对申报人进行通讯评审或会议评审,同行专家提出评审意见。

3.校学术委员会召开评审会议,申报人进行个人陈述,学术委员会根据同行专家的评审意见和个人陈述情况,严格按照招聘条件,本着平等竞争、择优聘任的原则,对申报人员履行岗位职责及完成岗位任期目标的能力和水平进行评议,并以无记名投票方式进行表决,超过与会委员人数2/3(含2/3)视为有效。

4.校长会议研究确定受聘人选。

5.学校将受聘人员基本情况公示3天,接受广大教职工的监督和评议。

6.校长聘任。

五、特聘教授的聘任与管理

(一)特聘教授的聘任

1.院(室)根据学校确定的特聘教授人选,与受聘人签订聘约,并经校长审核签字,加盖公章。聘约要规定聘期及聘任双方的权利和义务,任期内应履行的职责和任期责任目标。聘约一式三份,一份由本人留存,一份由院(室)留存,一份由特聘教授工作领导组办公室留存。

2.特聘教授聘期为五年,采取分段聘任的方法。首次聘期为三年,聘期内考核合格,可续聘两年。

3.受聘为校特聘教授人员不担任党政领导职务,确因工作需要需担任党政领导职务者,经党委常委会议研究同意后,保留特聘教授资格一年。如一年内不再担任党政领导职务,则聘任上岗;如一年后仍担任党政领导职务,则不再保留其特聘教授资格,该岗位重新招聘符合条件人选。

4.特聘教授的聘书以适当的形式,由校长颁发。

(二)特聘教授的管理

1.特聘教授岗位实行严格的聘期目标管理。受聘人员应接受学校和院(室)的共同管理。学校管理统一归口到人事处。

2.特聘教授岗位实行动态管理。首次聘期考核合格,可续聘两年;考核不合格,可终止聘任;聘任期满,聘约自动解除。

3.校特聘教授受聘人选在聘期内如应聘为“长江学者奖励计划”特聘教授或省特聘教授,则校级岗位空出,招聘新的合适人选。

4.院(室)应建立受聘特聘教授岗位人员档案,对其工作实绩实行年度跟踪管理。

5.院(室)要及时为特聘教授配备工作助手,尽力帮助他们解决生活与工作中的困难,尽一切可能为他们提供良好的教学、科研条件。

6.特聘教授岗位属流动岗位,五年聘期结束后,该岗位是否需要继续设置,由校学术委员会根据学科和学术梯队建设的需要,按规定程序重新组织评审。

六、特聘教授的考核

1.考核标准:

(1)受聘上岗人员每年须担任1门以上课程的主讲,且完成额定的标准课时。

(2)受聘上岗人员每年须在国内核心学术期刊或国际期刊上发表本专业学术论文2篇以上(文科限独著,理工科限独著、第一作者或通讯作者,下同),文科须在本领域公认国内最高学术刊物或SSCI和AHI源期刊上,理工科须被SCI或EI索引。聘期内,在规定的30家出版社中独立出版学术专著或部颁教材1部以上;主持完成国家级项目1项以上;获省部级科研奖励一等奖1项以上或二等奖2项以上。

(3)上述标准课时定额和计算办法、规定的30家出版社名称参阅《河南大学人事分配制度改革方案(试行)》。

(4)聘期内培养1—2名学术骨干,使其在本学科领域内崭露头角,有高层次的论著发表或出版,或承担高级别的科研项目。

2.考核组织和程序:

(1)受聘人员应接受院(室)和学校组织的考核。考核分年度考核、期中考核和终期考核。

(2)年度考核由聘任的院(室)组织。考核时,受聘人员须向院(室)汇报年度工作进展情况,并提出下一年度的工作目标和工作任务。期中和终期考核由院(室)和学校共同组织,以学校为主。

3.考核结果的使用:

(1)课时一项完不成的,扣其岗位津贴20%的部分或全部;论文一项完不成的,扣其岗位津贴的35%;论著、项目或科研奖励一项完不成的,扣其岗位津贴的30%;其它部分完不成的,扣其岗位津贴的15%。

(2)聘期内做出重大贡献者,学校将给予适当奖励。期中考核不合格者,将终止聘任。

七、特聘教授岗位经费的使用和管理

1.特聘教授岗位的经费包括四项:(1)受聘人员工资和岗位津贴;(2)科研启动费;(3)奖励经费;(4)工作经费。

2.受聘人员的工资和岗位津贴按月发放。科研启动费主要用于组建实验室、购买图书、出版学术著作以及参加学术会议的旅差费等。奖励经费主要用于对在聘期内做出重大贡献人员的奖励。工作经费主要用于专家评审、考核以及特聘教授岗位管理中的必要开支。

3.特聘教授岗位的经费专款专用,财务处设立专用帐户,由人事处统一管理。

4.受聘人员如中途辞聘或出国逾期未归,则按违约处理,视违约情况交纳所得岗位津贴30-50%的违约金。

八、组织领导

1.学校成立特聘教授工作领导组,组长、副组长由校长和其他有关校领导担任,成员由人事处、教务处、科研处、研究生处、设备实验管理处、财务处、总务处等有关职能部门负责人组成。

2.领导组负责整个特聘教授工作的组织领导和协调,并组织有关部门对受聘人员进行聘期内的考核管理。

3.领导组下设办公室,日常工作由人事处负责。

4.各有关单位应积极参与和支持校特聘教授的遴选工作,特别是加大从校外招聘特聘教授的力度,学校对成功引进校外特聘教授的单位和个人给予表彰和奖励。

九、本细则的解释权在人事处。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护