中科院院士党鸿辛

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

首页>>组织工作>>党员风采>>正文

中科院院士党鸿辛

作者:党委组织部 时间:2006-01-11

党鸿辛1929年生于广西北流县。1949年8月—1952年8月在广西大学化工系学习。随院系调整于1953年8月毕业于华南工学院。分配在大连化学物理所工作,1958年调入兰州化学物理研究所,任研究员(教授)、固体润滑开放实验室学术委员会主任,《摩擦学报》主编。

他长期从事固体润滑研究,曾组织过“东方红一号”、“实践1、2号”、“尖兵一号”人造卫星的有关润滑膜的研究,其中“331工程”超低温高速齿轮固体润滑膜的研制,获中国科学院特别奖,先后共获得包括自然科学奖在内的重大奖励13次,发表论文有“国外固体润滑材料的发展概况”、“我国固体润滑材料的发展概况”、“固体润滑及其研究的重要性”等共150多篇。入选《中国工程师名人大全》(1991年版)。

1999年9月,中央领导接见参加研制“两弹一星”的科学家,人们从电视中认识了来自河南大学的党鸿辛院士。

党鸿辛院士是河南大学于1998年引进的。作为我国固体润滑研究领域的权威,党院士在圈内早已是声名赫赫。国内外很多单位纷纷提出许多优厚条件,盛情邀请他去工作。但党院士有自己的想法:“多年来,我想得最多的就是把科研成果转化为现实生产力。而河南大学是国内外较有影响的大学,人才很多,特别在润滑学科,好多都是我的博士生,他们很有前途,我想帮他们一下。”

1949年秋,伴随着新中国成立的曙光,党鸿辛从广西的一个小山镇考入广西大学化学工程系。4年后,他被分配到中国科学院大连物理化学研究所润滑油室工作。从此,他的名字与中国的“两弹一星”事业、与中国的润滑材料研究工作紧密相连。

回顾那一段难忘的岁月,党院士仍历历在目。在国家经济最困难的时候,无数科研人员在极其简陋的环境中,冒着生命危险,经过无数次试验,制造了中国的原子弹、导弹和人造卫星。没有设备,他们就用旧机床进行改造;没有材料,他们就用废品改制。记得在国家决定研制人造通讯卫星时,党院士和战友们接到一项特殊的研究任务———寻找特殊的润滑材料。“那完全是从无到有,不知经历了多少次失败。”经过10年的时间,党院士和战友们最终研制成功了一种新型固体润滑膜,解决了卫星发射的关键问题。

人的一生中能有多少个10年?为了新中国的科研事业,党鸿辛和他的合作者们,毫不吝啬地牺牲了一个又一个10年。在1997年院士评审中,当评委们得知党鸿辛就是解决很多特殊固体润滑难题的科学家时,都毫不犹豫地投了赞成票。“在这次评审中,自己才知道,仅省部级以上项目,我就完成了26项,还真不少呢!”党院士笑着说。

1998年,党院士应邀来河南大学特种功能材料实验室工作。谈及在河南工作的感受,党院士告诉记者:河南地处中原,有洛阳浮法玻璃股份集团公司、洛阳轴承厂等大型企业,润滑材料有着广阔的市场前景。省委、省政府高度重视该实验室的建设,省教委还拨专款进行扶植。“河南大学领导很重视人才,在这儿工作很舒心。目前我最大的心愿,就是为河大的发展,为河南省的经济建设作点贡献。”

党院士的加盟,大大提升了河大理工科的教学科研水平。在他的带领下,河南大学特种功能材料实验室在短短的几年内就迈出了几大步,先后成为河南省重点实验室、教育部省部共建重点实验室;获批两个博士学位授权点;先后承担(完成)国家级科研项目23项和河南省科研项目100多项,发表学术论文400余篇。目前,该实验室已成功地与洛阳炼油厂、胜利油田、洛阳浮法玻璃股份集团公司、兰州炼油厂等单位合作,利用纳米技术解决生产中的实际问题,取得了可观的经济效益和社会效益。

谈及今后的打算,党鸿辛院士说,2003年初,河大特种功能材料实验室通过竞标,又承担起河南省纳米材料工程技术研究中心的建设和研究开发工作。根据省委省政府的要求,这个中心将成为河南省纳米技术的孵化地、扩散地、高层次人才的培养地、高新技术发展和应用的发源地,同时带动相关技术的发展。我们下一步的主要任务是在做好纳米技术的基础理论研究的同时,加快技术的转化,使河南省纳米材料工程技术研究中心尽早发挥出作用。

透过党院士平和而坚定的话语,我们仿佛看到这位科学巨匠的拳拳之心,也仿佛看到河南科技新的发展前景。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护