高校应成为高新科技的先导——访全国人大代表党鸿辛

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

高等院校理当成为高新科技的先导”,刚从北京参加完人代会回到开封的十届全国人大代表、河南大学教授党鸿辛院士在接受记者采访时,表达了这一意见。

党鸿辛院士是我国著名的摩擦润滑学科学家,曾参与研制了“两弹一星”等重大科研项目,取得了突出成就,为我国的国防和科技事业作出了重要贡献。谈及此次作为我省高等院校的代表参加十届全国人大会议,党院士激动地说:“什么叫差距、什么叫压力?这次在会上我是切身体会到了。党和国家领导人的每一次讲话、会上会下的议论话题,无不是经济和发展。一组组数字既让人为改革开放20多年来取得的辉煌成就欣喜不已,又让人强烈意识到我国与发达国家之间明显的差距。追赶靠什么?靠科技、靠人才。高校是培养高素质人才的地方,首先应成为高新科技的先导。”

党鸿辛院士目前是河南大学特种功能材料实验室名誉主任,正带领一批青年专家、教授致力于纳米材料的研究与开发。河南大学特种功能材料实验室自1997年成立以来,先后承担、完成了国家自然科学基金、“863”计划、“973”计划、火炬计划和星火计划等国家级项目23项、省级科研项目100多项,发表学术论文400多篇。党院士说,今年年初,实验室通过竞标,又承担了河南省纳米材料工程技术研究中心的建设和研究开发工作。根据省委、省政府的要求,该中心将成为我省纳米技术的孵化地、扩散地、高层次人才的培养地、高新技术发展和应用的发源地,从而带动相关技术的发展,推动我省纳米技术及其相关产业的应用和发展。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护