中共河南大学委员会关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见

作者:    时间:2005-11-20    点击:[]次

2005-11-20

为深入贯彻落实党的十六大、十六届四中全会精神和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》精神,进一步做好我校的发展党员工作,现提出如下意见。

一、充分认识做好新形势下发展党员工作的重要意义

发展党员工作是党的建设的基础工作和战略工作。当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。适应发展变化的新形势,进一步做好发展党员工作,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使我们党始终成为中国工人阶级先锋队,同时始终成为中国人民和中华民族先锋队的需要,是把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,增强党的生机和活力,提高党的领导水平和执政能力的需要。

近年来,我校按照上级党组织的要求,着眼于科教兴国、人才强国战略,积极做好在教学科研骨干和学术带头人等高知识群体中发展党员工作,努力形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。着眼于培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,积极做好在大学生中发展党员工作,努力形成大学生爱党爱国、发奋学习、立志成才的良好环境。经过各级党组织的共同努力,我校发展党员工作的指导思想更加明确,思路更加清晰,机制更加健全,效果更加突出,有力地促进了学校各项工作的健康发展。但是,我校发展党员工作的力度与教职工生的入党愿望相比,与学校改革发展的要求相比,与建设党建工作新格局的要求相比,还存在一定的差距。因此,切实做好我校的发展党员工作,不仅是贯彻落实党的十六大、十六届四中全会精神和上述两个《意见》精神、全面贯彻党的教育方针、为建设中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人的需要,也是团结带领全校教职工生尽快实现校八次党代会提出的建设全国一流大学宏伟目标的需要。各级党组织一定要从战略和全局的高度,充分认识进一步做好新形势下发展党员工作的重要性和紧迫性,以对党的事业高度负责的精神,认真做好这项工作。

二、进一步明确新形势下我校发展党员工作的指导思想和工作目标

指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,着眼于始终保持党的先进性,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持思想建党、入党自愿、个别吸收和成熟一个发展一个的原则,积极做好在优秀教职工和大学生中发展党员工作,努力建设一支素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,为我校的改革、发展和稳定提供坚强有力的组织保证。

工作目标是:在保证质量的前提下,经过三年努力,使全校学生党员发展比例达到15%以上,经过五年努力,达到20%以上,逐步形成本科生班级“一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部”的学生党建工作新格局。同时,认真做好在教职工中发展党员工作,特别是要加大在青年骨干教师中发展党员工作的力度,使教职工党员的发展比例明显提高。

三、加强对入党积极分子和预备党员的培养教育,做好发展党员的基础工作

要把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上,立足于早选苗、早教育、早培养、早发展,构筑多渠道、多层次、多形式的培养教育体系,正确处理好培养教育与发展吸收的关系,把发展党员的基础性工作做好做扎实。

──及时开展新生入党积极分子情况调查,抓好高中阶段教育与大学阶段发展的有效衔接。对在高中已写过入党申请书的同学,所在单位党组织要主动与原高中联系,了解他们在高中阶段的表现,延续培养教育措施,保持工作的连续性,克服“坐等上门”思想。要在新生入学教育中专门安排入党启蒙教育,鼓励、动员未写入党申请书的同学尽早向党组织递交入党申请书,接受党组织的培养教育,为实现低年级班有党员的目标打好基础。

──指定专人负责培养。对要求入党的积极分子,各基层党组织要指定1-2名思想水平较高、熟悉党的基本知识、党内生活经验比较丰富的正式党员做他们的培养联系人。培养联系人要认真履行培养职责,定期向党组织汇报培养情况。

──重视思想政治理论课在入党积极分子和预备党员培养教育中的主渠道作用。要把课堂教育与课外活动、理论学习和社会实践等形式有机结合起来,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

──认真办好各级业余党校。入党积极分子必须经过业余党校集中学习培训并取得合格证书后,方可发展入党。集中培训工作由各基层党组织负责进行,培训时间不得少于40个学时,培训结束时,对入党积极分子进行闭卷考试,成绩合格者颁发结业证书。党委组织部设立试题库,试题由各基层党组织考前到党委组织部随机抽取。

──吸收入党积极分子参加党内有关活动。如接收新党员会议、入党宣誓大会、党内表彰大会、优秀共产党员先进事迹报告会、“创先争优”活动等,也可让入党积极分子列席所在单位或年级(班级)的党支部民主生活会,使他们在入党前就接受党的先进性教育。与此同时,组织他们到爱国主义教育基地开展活动,鼓励他们参加马克思主义研究会、邓小平理论研究会等各类学习组织,提高其思想认识和理论水平。

──注意给入党积极分子交任务,压担子,使其在学习和工作实践中尽快成长起来。

──加强正面教育,弘扬主旋律。充分利用广播、校报、闭路电视和校园网等新闻理论阵地,宣传党的路线、方针和政策,歌颂党的丰功伟绩,宣传优秀共产党员的先进事迹,努力营造积极向上、昂扬进取的舆论氛围。

四、完善和创新发展党员工作机制

──坚持基层党建带团建、团组织“推优”制度。共青团是党的助手和后备军,向党组织推荐优秀团员作入党积极分子是团组织的重要职责。团组织“推优”工作,要坚持标准,严把条件,成熟一个,推荐一个,在推荐时间上不做具体规定。未经团组织推荐的大学生,不能确定为发展对象。

──坚持发展党员民意测验制度。发展教工入党一般在本单位全体教职工范围内进行民意测验,发展学生入党一般在本年级或本班全体学生范围内进行民意测验。要确保参加民意测验的人数。

──坚持发展党员公示制度。公示材料要张贴在显眼位置,公示时间不得少于7天。

──逐步推行发展党员票决制度。各基层党组织可根据本单位实际,先进行试点,待条件成熟后再全面铺开。

──坚持发展党员督查制度和责任追究制度。按照党委领导、分级负责的要求,党委组织部要加强对基层党组织发展党员工作的宏观指导,定期组织对全校各单位发展党员工作的督促和检查,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性或倾向性问题,对违反有关规定或给工作造成严重失误的党组织及其负责人、直接责任人提出严肃批评,情节严重的给予纪律处分。对弄虚作假、违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

五、加强基层党组织和党务干部队伍建设,为发展党员工作提供组织保证

根据学校规模不断扩大和党员队伍不断壮大的实际,按照有利于加强党的领导,有利于入党积极分子的培养教育和发展,有利于促进学校建设的原则,继续对党组织的设置形式进行探索和创新,不断扩大党组织的覆盖面。一要开展高年级党支部建在班上的试点工作;二要积极做好在教研室、实验室和研究所建立教师党支部工作;三要认真思考党建工作进网络、进学生社团和公寓的新模式,积极探索学生党建工作以学生为主来做的工作思路。要不断探索各基层党组织发挥作用的有效途径,改进活动方式和工作方法,努力做到上级党组织为下级党组织服务、基层党组织为党员服务、各级党组织和党员为广大群众服务,不断增强党组织的吸引力和凝聚力。通过加强和改进党的基层组织建设,把广大群众团结在党组织周围,把符合党员条件的先进分子及时吸收到党组织中来。

抓好党务干部队伍建设。要选拔政治素质高、思想作风好、具有较强组织管理能力、善于做群众工作的同志充实党务干部队伍。同时尝试聘请政治素质高、敬业精神强、有丰富党务工作经验、身体健康的离退休老同志从事学生党员发展工作。要加强对党务干部的教育培训工作,有计划有步骤地安排他们参加各种形式的岗前培训和在岗培训,不断提高他们的政治理论素养、组织管理水平和工作技能。通过努力,建设一支结构合理、素质优良、数量充足、相对稳定的党务干部队伍,为我校发展党员工作提供可靠保证。

六、加强对发展党员工作的领导

进一步完善党委统一领导、组织部门布置检查、各基层党组织贯彻落实的一级抓一级、一级带一级、一级促一级的发展党员工作机制。组织部门和各基层党组织要认真制定发展党员中长期工作规划和年度工作计划,并认真组织实施。要注意探索新形势下发展党员工作的特点和规律,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使我校发展党员工作始终体现时代要求。各基层党委(党总支、直属党支部)书记是发展党员工作的第一责任人。要把发展党员工作情况作为考核各基层党组织党建工作绩效和有关领导班子成员工作绩效的一个重要内容,作为其评先奖优的重要依据。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护