什么是理论联系实际的作风?

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

理论联系实际的作风,是党的最根本的作风,也是党风中的第一个重要问题。理论联系实际有两层含义:

一是,它要求我们必须认真掌握马克思主义理论,掌握正确认识和分析问题的立场、观点、方法。因为,没有革命的理论,任何 实践都将是盲目的实践。

二是,它要求我们在运用马克思主义理论时,必须从实际出发,不能生搬硬套。马克思主义理论只有联系实际,才能正确地指导革命实践,以及接受实践的检验,并在实践中不断得到发展,也只有这佯,马克思主义理论才是最有生命力和战斗力的。把这两层含义统一起来埋解,所谓理论联系实际的作风,也就是一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理的作风。这实质上是坚持什么样的思想路线问题。最根本的就是坚持实事求是,反对主观主义

什么是实事求是呢?毛泽东同志指出:“实事” 就是客观存在着的一切事物,“是”,就是客观事物的内部联系,规律性,“求”,就是我们去研究。”(《毛泽东选集》合订本,第759页)这就是说,在一切工作中,必须从实际情况出发,尊重客观事实,从中摸清事物所固有的规律,使我们主观认识和客观规律相一致,这样才能把事情办好。如果不是这样,而是从主观主义出发,就会造成主客观相脱离,就要在实践中碰壁,给革命和建设造成损害。因此,实事求是是马克思主义的精髓,实事求是的作风也就成为党的优良作风。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护