什么是密切联系群众的作风?

作者:    时间:2006-01-11    点击:[]次

2006-01-11

中国共产党同人民群众的关系,基本上表现为:一方面,党是人民群众的领导核心,如果没有党的领导,人民群众的革命斗争就会失败,这已为长期的斗争实践所证明;另一方面,人民群众是党的力量源泉和胜利之本,离开人民群众,党将一事无成。因此,党要成为工人阶级的先锋队,充分发挥其领导作用,就必须在各项工作中坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,要求每个党员都应具备密切联系群众的作风。

密切联系群众,必须树立群众观点,以正确的态度对待人民群众。树立“-切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点”。

密切联系群众,必须坚持群众路线的工作方法。所谓群众路线,就是将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之行动,并在群众运动中去考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去,如此循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。群众路线是党的根本工作路线,认真地而不是敷衍地贯彻这个路线,党才能制定出代表群众利益的路线、方针和政策,才能真正成为群众利益的代表者和领导者。

密切联系群众,必须反对官僚主义和特殊化思想,特别要同以权谋私等腐败作风进行斗争。否则,就会影响党同群众的鱼水关系,严重损害党的形象。现在人民群众关心的党风问题,不是指党的路线不能代表他们的利益,主要是指某些党员干部的官僚主义,以权谋私,特殊化,严重脱离群众的行为。因此,必须要坚持不懈地反对官僚主义、特殊化和以权谋私等,才能使党和群众永远保持密切的联系。

Copyright © 2005-2014 zzb.henu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:河南大学党委组织部 邮编:475004 电话:0371-22866051 | 【河南大学107网站工作室 】制作维护